当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 本科专业 >> 正文

工程造价(本科)
发布日期:2020-07-05 访问次数:    来源: 作者:user010 ]

专业定位

工程造价本科专业于2020年开始设置并招生.本专业以广东省区域基本建设一线对造价专业人才的需求为导向,以土木工程、管理学学科为支撑,面向基本建设领域培养具有建筑工程、安装工程造价知识,具备建设项目全过程(投资决策-设计-招投标-施工及竣工)造价确定与控制能力的“应用型”工程造价管理人才为目标。通过各类实践课程实训、学科及技能竞赛强化全过程造价管理实践能力培养,使学生具备较强的专业实践与应用能力和较好的工程师综合素质,具有工程项目全过程工程造价的管控能力,有实践能力和创新精神,能够在国内外工程建设领域从事全过程、全面和全方位工程造价管理工作的知识。

培养目标

本专业培养符合区域经济社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。学生应当具有工程造价的基础知识、专业知识和终生学习的能力;应当具备土木工程技术、工程预结算、建筑工程经济与管理等的基本技能与实践能力;全面获得工程师基本训练,从而具备独立完成投资估算、设计概算、施工图预算、合同结算和竣工决算的综合性能力;毕业生面向工程造价和工程咨询的领域,从事工程造价和合同管理工作;预计毕业五年后,够在国内外土木工程及其它工程领域从事建设项目全过程工程造价(管理)工作,可成为项目负责人、项目核算负责人,独立承担项目任务。

师资力量

现有专任教师4人,其中教授级高工3人,副高职称5人,讲师19人,助教13人。工程造价教学团队由有着丰富的企业实践经验的高级工程师讲授工程计量与计价等理论与实践并重的主干课程;87.5%以上年青教师取得硕士以上学位且有着丰富的企业工作经验,2名骨干教师具有一级造价师执业资格证。

本教师团队职称架构合理,而且紧随科技发展,多名老师考取BIM考评员与BIM教师资格证并建立BIM建模与工程造价实验室,逐步形成拥有“产教融合”、“工程师课堂”等独特的教学方法。

教学条件

本专业具有较好的教学与实验条件,建成了工程造价专业的实训室,实训室采取分期建设,已投入使用的实训室能够满足现有学生实践教学及课余兴趣使用。图书资源丰富,满足师生日常需求,充分利用好学校提供实验室建设和日常教学费用。工程造价专业先后与多家校外实力雄厚的企业共建校外实习基地,这些企业可以为实践教学提供多种技术岗位,可以满足学生进行多项实践活动的需要,逐步采用“学校定位、专家共商、企业参与、推拉结合、产教融合”共建人才培养模式。

核心课程

学科专业基础课:建筑材料、建筑力学、工程测量、建筑CAD、建筑安装识图、建筑信息建模(BIM)技术应用、计算机辅助钢筋与土建算量、计算机辅助工程造价

核心专业课:工程经济学、工程项目管理、工程造价管理、工程合同管理、施工方法与组织、工程计量与计价

就业前景

考研方向:工程造价本科专业学生,可报考建筑与土木工程、管理科学与工程、工程管理等硕士专业。

就业方向:学生毕业后可在工程施工、建设监理、房地产开发经营、工程咨询、房地产开发公司和房地产中介服务等相关企业、各种企事业单位的基建管理部门以及各级建设行政主管部门,从事工程计量与计价、工程成本规划与控制、工程招投标与合同管理、工程造价审计、投资分析与决策等工作。毕业五年后,可以考取一级建造师证、监理工程师证、一级造价师证等相关证书,可成为项目负责人、技术负责人,独立承担项目任务。

学位授予

授予工学学士学位

合作机构

肇庆市公路工程有限公司、珠海吉盛工程咨询有限公司、浙江中垚建设有限公司