当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 本科专业 >> 正文

风景园林(本科)
发布日期:2020-07-03 访问次数:    来源: 作者:user010 ]

专业简介

广东理工学院风景园林专业属于建筑类,于2016年获批开始招生。本专业以行业需求为导向,立足服务地方经济发展,培养适应国家生态环境和城乡一体化人居环境建设,具有扎实的风景园林学科基础理论、较强的设计思维、创新能力与工程实践能力,能够从事风景园林规划设计、风景园林施工管理与园林植物应用等方面的工作岗位,具有创新意识和创业精神、德智体美劳全面发展的高素质应用型专门人才。本专业核心课程为风景园林规划设计(一)(居住区景观规划)、风景园林规划设计(二)(城市开放空间设计)、风景园林工程与管理(一)(园林种植工程与养护)、风景园林工程与管理(二)(园林工程施工技术)、风景园林遗产保护与设计、中外园林史、园林树木学、园林花卉学、城乡绿地系统规划和风景园林建筑设计。本专业标准学制为4年,可在4~7年中完成学业,毕业生符合广东理工学院学士学位授予条件的,授予工学学士学位。

培养目标

本专业旨在培养掌握风景园林历史与理论、风景园林规划设计、风景园林工程管理与技术、风景园林植物应用与生态修复、风景园林遗产保护的理论知识,具备风景园林规划设计、风景园林工程与管理、风景园林遗产保护与资源管理、园林植物应用、生态环境修复等技能,具有较高道德文化素质和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力等素质的应用型人才。能在相关规划设计单位、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡绿地、国土与区域、城市园林景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究等工作,也可在本专业或相关专业继续深造的创新型、复合型应用人才。

师资队伍

为了适应本专业教学的需要,学校积极引进人才,加强教师培训,目前已建立起一支结构合理、素质优良、富有活力、精干高效、专兼结合的师资队伍。风景园林专业现有教师共68人,自有专任教师35人,外聘教师33人。专任教师硕士及以上教师比例达到97.14%,其中高级职称教师1名,占专任教师2.86%;高级职称中副教授1名。中级职称教师(含其他中级)教师7名,占比专任教师20%;初级教师9名,占专任教师25.71%;教师学历层次得到较大提高。

教学条件

学校为本专业日常教学提供了充足的多媒体教室,另外,实验和实训是本专业教学必不可少的重要环节。在办学实践中,学院对风景园林的专业建设给予强有力的支持。每年新建专业实验室或更新专业实验室设施,保证教学条件能满足专业教学需求。本专业实验条件优越,现有园林创意园、风景园林标本实验室、风景园林制图室、美术基础教学实训室、风景园林设计表现实训室等实验实训教室,可供《园林树木学》、《花卉学》、《园林手绘表现技法》、《风景园林制图》、《风景园林规划设计》、《计算机辅助设计》、《(美术一)设计素描》《(美术二)设计色彩》、《景观模型制作》等课程进行现场实验实训教学。另外还设立有乡土景观与城市生态设计工作室和建筑与艺术设计工作室,主要用于风景园林专业教师进行科研创新活动以及学术交流,且为学生参加相关专业竞赛和师生进行课外研讨提供互动交流空间。

核心课程

学科专业基础课:美术(一)设计素描、美术(二)设计色彩、风景园林概论、构成基础、风景园林专业英语、风景园林制图、风景园林规划设计原理

专业课:风景园林规划设计、风景园林工程与管理、风景园林遗产保护与设计、中外园林史、园林树木学、园林花卉学、城市绿地系统规划、风景园林建筑设计

职业前景