当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 本科专业 >> 正文

工程管理(本科)
发布日期:2020-07-03 访问次数:    来源: 作者:user010 ]

专业简介

本专业根据地方建设需要,培养德、智、体、美全面发展,具有土木工程技术及与工程建设相关的经济学、管理学和法律法规等基本知识,掌握建设工程项目管理基本手段和方法,具有较强实践能力和创新精神,具有社会责任感和优良的职业道德,能够在工程建设领域从事建设工程项目管理及相关工作的高素质工程管理应用型人才。

培养目标

本专业主要为粤港澳大湾区的建筑、路桥、市政、造价等相关行业培养应用型技术人才。围绕培养目标探索应用型人才培养模式,加强师资队伍建设,加强课程体系及教材建设,加强校内实践条件及图书资源建设,加强校企合作及校外实践基地建设,突出专业特色,使学生既有理论知识又有实践动手能力,不断增强学生素质,提高学生的对口就业率和就业竞争力,努力提高本专业的建设水平。

师资队伍

本专业教师队伍的专业背景、学历、学位、年龄、职称等结构合理,主修专业涉及土木工程、工程管理、工程造价等。现有教师41名,其中专任教师人数16名,外聘教师25名。专业课教师分别来自国内20多所高校的相近专业,正高职称7人,具有副高职称11人,讲师10人;具有硕士及以上学位的教师23人,占教师队伍总人数的56.1%。

工程管理专业教师整体结构与发展趋势良好,具有“双师”素质的教师达到17.07%,实践课教师32%具有企业工作经历。目前已形成一支由专业负责人和一批中青年骨干教师组成的素质优良、结构合理的学术梯队。

教学条件

工程管理专业已建成专业实验实训室9个,设备总价值506.741万元,生均1.62万元,专业图书15.6936万册,生均237.4册。教学条件较为完善,可以满足本专业人才培养需要。工程管理专业先后与广东省隆悦勘测工程有限公司等10家企业(单位)共建校外实习基地,这些企业可以为实践教学提供多种技术岗位,可以满足学生进行多项实践活动的需要。

核心课程

学科专业基础课:高等数学、建筑制图与平法识图、建筑材料、工程测量学、管理学原理、经济学原理、工程管理概论、建筑力学与结构。

专业课:工程项目管理、工程造价控制与管理、工程招投标与合同管理、建筑材料、BIM建模与应用、工程经济学。

职业前景

本专业毕业后能够在土木类相关领域从事项目管理、施工技术人员、工程预算人员、监理人员等工作,毕业达到一定的年限拥有相应的经验的前提下,可以评工程相关的高级工程师职称,担任项目总工、项目经理等重要岗位。

毕业三年可以考取测量员、施工员、监理员、安全员、质检员、材料员、助理造价工程师,毕业达到一定的年限可以考取一级建造师证、监理工程师证、造价工程师证等相关证书。

学位授予

授予工学学士学位

合作机构

广东省隆悦勘测工程有限公司、浙江中圭建设有限公司佛山分公司、广州南方测绘科技股份有限公司、重庆华通路桥工程有限公司、肇庆市公路工程有限公司、肇庆市懿均工程勘测有限公司