建设学院举办超高层建筑结构的抗风优化设计学术讲座
发布日期:2024-06-19 访问次数:    来源: 作者: ]

6月14日下午,建设学院特邀广州大学风工程与工程振动研究中心徐安教授(硕士生导师)召开讲座,讲座在行政楼3楼学术报告厅举办,主题为“超高层建筑/高耸结构的抗风优化设计”。

在讲解的过程中,徐教授用简单易懂的例子:如车轮结构的受力优化,给老师们和同学们介绍了结构优化的概念和基本方法。在介绍的过程中,徐教授适当的引入了科研工作者常见的工作方法:发现问题,寻找解决问题的方法,如:查找文献、找现成的模块等,通过这些内容的介绍,可以很好的启发同学们的思考。

本次学术汇报的内容中,最精彩的莫过于是将拓扑优化方法与遗传算法进行对比。徐教授用“买鞋子”这个浅显易懂的例子,把高深难懂的程序问题,简化为大家都容易接受的生活问题,引起同学们和老师的极大兴趣。

本次“超高层建筑/高耸结构的抗风优化设计”讲座的成功举办,不仅丰富了建设学院的学术生活,也为我院师生提供了一个宝贵的学习机会。通过与徐教授的交流,不仅让学院师生对超高层/高耸结构的抗风优化设计有了新的了解,还激发了师生对学习和科研的思考,提高了土木工程等相关专业教师对新工科认知的高度。