环境设计教研室召开 “毕业论文写作与格式规范”讲座
发布日期:2024-06-17 访问次数:    来源: 作者: ]

为了帮助环境设计专业2025届毕业生更好地完成毕业论文,提高论文写作的质量和规范性,环境设计教研室于6月13日19:30在桃李厅举办了“毕业论文写作与格式规范”主题讲座。本次讲座特邀负责环境设计专业毕业设计(论文)管理工作的唐芳利老师主讲,教研室主任陈盛文及2025届环境设计专业毕业设计(论文)全体指导老师莅临现场交流,21级本科、23级专升本环境设计专业的学生参加。

唐芳利老师从毕业论文写作的选题、参考文献选择、大纲框架梳理、写作格式规范等四个方面为同学们讲述了一篇优秀的毕业论文应该如何开始和完成,并现场实时演示如何利用E-study选题和思路管理,以及实操写作过程中遇到的主要难点问题应如何解决。讲座伊始唐老师便强调了学位论文的重要性,在介绍学位论文结构时指导学生如何遵循学术规范,避免学术不端行为,恪守学术道德,在学习他人优秀作品和观点的同时,保持清醒的认知,鼓励同学们加强成果的原创性和创新性。

讲座中,唐老师结合环境设计专业研究领域,细致地介绍了选题来源、拟题技巧,结合以往毕业生论文框架结构做大纲目录分析,以书籍M、期刊J、毕业论文D三个类别的参考文献格式规范展开详细演示。唐老师从选题的凝练、文献综述的广度与深度,到研究方法的科学性、以及结论的严谨性,每一环节都进行了详尽的讲解,最后解读广东理工学院本科生毕业设计(论文)要求与撰写规范(2023修订版),针对格式规范调试的主要问题,进行Word文档相关操作讲解。

在互动环节,同学们就离校如何下载参考文献、对论文和毕业设计的困惑等问题积极提问,并与到场的老师们进行了深入交流。在讲座的尾声,陈盛文主任做本次的讲座总结,鼓励同学们要充分利用知网、图书馆等资源,要勇于挑战自我,敢于尝试新的研究方法和思路,正确使用AI等工具开拓思路,但要注意学术素养和成果创新。最后再次强调了毕业设计(论文)的重要性,同学们要积极与指导老师沟通,确保圆满完成毕业论文写作。

本次“毕业论文写作与格式规范”主题讲座的举办,不仅为环境设计专业学生的毕业论文写作把脉导航,也体现了我院对提高学生学术素养和论文写作能力的重视。我们期待学生们能够将讲座中学到的知识和技巧应用到实际写作中,顺利完成毕业论文,迈向新的阶段。