广东工业大学陈贡发教授团队应邀来我校建设学院讲学
发布日期:2023-12-07 访问次数:    来源: 作者: ]

为进一步提高学科内涵建设,促进专业发展,建设学院特邀广东工业大学陈贡发教授来我校开展关于无人机视觉和人工智能在土木工程中应用的专题讲座。2023年12月05日中午,陈教授一行4人到达建设学院,参观实验室后,对建设学院动力实验设备的后续完善和无人机团队建设提出建议和意见。在下午2点20分陈教授与团队成员到达我校鼎湖校区学术报告厅开展学术讲座。讲座由建设学院副院长韩智凡主持,共有四个部分,分别为陈贡发教授主讲的基于深度学习和无人机视觉的桥梁健康监测方法研究专题报告、罗文俊博士主讲的基于无人机的索力振动测量方法专题报告、林满生博士主讲的基于改进卷积神经网络的滑坡空间预测和边坡稳定性评估方法研究的专题报告、陈贡发教授主讲的振动测量与分析技术专题报告,建设学院师生共计约300人参加了此次讲座。

四个专题报告之后,陈教授及其团队成员对在场师生提问进行了解答,与师生进行面对面的学术交流。讲座结束之后,陈教授及其团队成员再次来到建设学院实验室,展示了团队目前所使用的便携式动力检测设备,并对在场的师生讲解设备使用规则和原理。

陈贡发教授团队的精彩报告给在场的师生们带来了巨大的收益。不仅拓宽了同学们的视野,还为他们提供了丰富的知识和技能。报告中详细介绍了结构动力学与人工智能的结合应用、振动激励技术、拾振技术、数据采集软件和应变测试系统筹方面的内容,使师生全面了解了这些领域的最新进展和技术应用。同时,报告还引发了师生们对相关领域研究的浓厚兴趣。