支部动态 | “正心修身守初心,青春无悔践使命”专题讲座
发布日期:2021-04-10 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

2021年3月23日

为了让师生们深入了解党史、学习党史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,迎接中国共产党成立100周年,我校于2021年3月23日15:00在学术报告厅召开“正心修身守初心,青春无悔践使命”专题讲座。本次讲座由广东理工学院党委副书记黎会友主讲,建设学院党总支书记周景报主持,经济管理学院以及建设学院学生代表参会。

周书记致辞

会议伊始,周书记介绍了本次讲座的主题,希望同学们在重温历史巨变中能深刻认识到社会主义道路是实现国家富强、民族振兴、人民富裕的必由之路,是一条引领中华民族实现伟大复兴的康庄大道。

讲座进行时

“学党史、悟思想、办实事、开新局”

讲座进行到第二部分,黎书记以“正心修身守初心,青春无悔践使命”为主题,从四个维度来讲解党史学习的重点。

学党史

黎书记以时间为线索,带领同学们重温历史。

1921年

中共一大召开

1927年

南昌起义

1936年

长征胜利

1949年

中华人民共和国成立

1971年

中国恢复联合国合法席位

2001年

中国加入世贸组织

抗击新冠疫情取得阶段性胜利

我们要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

悟思想

学党史,要知其然,更要知其所以然。“悟思想”是学党史的真谛。

习近平总书记指出

①“学史明理”是指结合理论学历史,了解党的历史是理论创新推动的历史并通过具体的历史事件领悟到共产党发展壮大一以贯之的“理”。

② “学史增信”是指从党史中寻找理论滋养,精神支柱,增强信仰和信念,坚定对中国特色社会主义与共产主义的信仰。

③“学史崇德”是指提高党性修养。

④“学史力行”就是要在学习党史的过程中学以致用、关照现实。

我们要坚持理论联系实际,理清困扰和束缚实践发展的迷雾,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟马克思主义发展新境界。

办实事

学党史,必须要结合实际,让学与做相辅相成。

就新时期校园如何落实党史教育,我校提出了以下几点:

• 扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力解决校园领域“急难愁盼”问题。

• 分层分类开展专题理论学习,充分利用各集中时间,认真开展学好党史的活动。

• 扎实加强党史视图宣传,在师生中广泛开展“党史”宣传教育。

• 广泛组织开展专题活动和培训,用好我省红色资源。

• 认真召开专题组织生活会等,确保党史学习教育取得明显成效。

我们要深刻学习领会新时代党的创新理论,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

开新局

学党史,要从历史中获得启迪。

党的百年历史,是党不断保持先进性和纯洁性,不断防范被瓦解、被腐化危险的历史。

总结历史经验教训,着眼于解决党建的现实问题,不断提高党的领导和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险的能力

习近平总书记教育引导我们通过构建“中国梦”的伟大构想不能离开党通过自身建设所锻造的基石。

我们要践行以人民为中心的发展思想,不断推进马克思主义中国化,书写中华未来的新篇章!

活动现场图片(左右滑动查看更多)

会议最后,周书记表示:希望同学们学习过党史后,要更加自觉地认清历史前进的正确方向,毫不动摇地坚持党的领导,感党恩、跟党走,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,进一步坚定中国特色社会主义信念。

总结

通过这次讲座,同学们重温了历史,这有利于同学们从历史中领悟学党史的真谛、深刻学习新时代党的创新理论以及坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。