建设学院举行岭南建筑艺术与思想学术讲座
发布日期:2021-01-06 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

为了丰富学生们的专业知识,建设学院于11月13日晚上,在行政楼304学术报告厅举行岭南建筑艺术与思想学术讲座。

本次讲座由仲恺农业工程学院何香凝艺术学院李绪洪教授主讲,由广东理工学院党委黎会友副书记主持,出席此次会议的嘉宾有建设学院张荣辉院长、蒙子伟副院长以及师生代表。

讲座伊始,黎副书记为李教授来到我院开设讲座表示由衷的谢意。随后,张院长为李教授颁发我院客座教授聘书。

紧接着,李教授通过两广地区的名称为切入点,围绕着岭南建筑设计思想展开授课。他介绍了岭南地域的文化历史并以封开广信塔为例子,强调了色调和设计结构的实用性。此外他还结合了岭南四大园林要素对岭南当代建筑的设计理念进行介绍,提议同学们可借鉴其中精华运用于自身作品里。

在提问环节上,有同学提到了广府式建筑中官帽式屋顶除了美观外还具备什么价值,以及教师代表提到的学生在设计时怎样把岭南文化理念融入到设计作品之中等疑问。李教授对此热情地做出了回答,他表示官帽式建筑的最大功能是防火防风,官帽只是一种形式。而对于教师代表的问题他提到可以通过岭南特色的水果和植物作为切入点融合在自身设计当中。此次问答,增强了学生们对岭南建筑的认识及设计思维能力。

黎副书作发言总结,他提出了鼎湖校区在校园文化建设方面应该广泛地征求专家意见,希望同学们能通过此次讲座得到启发,充分发挥专业知识,设计出更多创意作品。