团委学生会改革第一次会议
发布日期:2021-01-02 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

建设学院19级团委学生会干部于2020年10月19日19:30在团委学生会办公室举行学生会改革相关事宜相关会议。

(会议现场)

该会议由黄织芃副书记作为主要发言人,会议内容如下:

1. 《学生会研究会干部自律公约》与《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》

各部门收藏并传达到干事,开会传达时需拍照记录,整理资料(开例会时可以联系宣传部帮忙拍照);要求干部、干事熟记黑色加粗字体。

2. 《建设学院学生会改革方案》

(1) 明确职能定位

坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作,未承担宿舍管理、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能:由于纪检部不能继续开展宿舍管理及校园文明等工作,现需修改部门职能,抓紧部门内部改革;计划建立专项解答小组,由我院学生会主席团负责;建立班长群、团支书群,确保开展活动可以快速传达下去。

(2) 改革运行机制

学生会改革后框架为“主席团+工作部门”模式,重大工作或活动将以项目化方式招募志愿者,进一步提高活动深度和广度。

(3) 坚持精简原则

各部门具体正式干事人数可能设置在10-15人;活动可以选择在i志愿招募志愿者并根据综合情况及工作时长在实践教学活动学时板块加分(4 学时/次);建立人才培养库,把每次活动征集的志愿者建立资料库,优先发布志愿活动,但实施起来有一定难度。

(4) 明确遴选条件

对正式干事有硬性要求:为共青团员,鼓励不是团员的干事申请入团;干部的学习成绩综合排名均在本专业前30%以内,且无课业不及格情况。

(5) 严格遴选程序

我院学生会工作人员应当由班级团支部推荐,经学院(系)团组织同意,由学院(系)党组织确定,即竞选人填写竞选书时标明班级团支部,需要团支书签名确认,交至吴良超书记处确认再交至周景报书记处确认。

(6) 规范召开代表大会

各班级挑选代表参与学生代表大会,详细内容可参考《学代会会议文件》;学生会主席团由学生代表大会选举产生,校学生会主席团候选人应由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,由学校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报学校党委确定;改革后的主席团竞选流程比以往更加复杂。

(7) 严格从严治会

落实《学生会、研究生会干部自律公约》、《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》践行学生会宗旨,珍惜代表服务同学和锻炼提高能力的机会。

(8) 建立述职评议

以一学期为单位开展一次,这学期的述职大会由各部门为单位进行述职报告,统计干事数据、成绩排名、平均分等,且报告内容真实。

3. 《改革验收任务台账》

前期宣传部需要在固定时间出推文,后期不断开展会议强调学生会改革事宜。

4. 《关于建设学院团委学生会组建学生会改革推进小组》

成立改革推进小组,主要目的是对内监察,对外宣传。