建设学院“能言善辩·青春无限”辩论赛决赛圆满结束
发布日期:2021-01-11 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

思维的激烈碰撞

语言的争锋相对

站在你的对立面

辩化你的观点

能言善辩·青春无限

辩论赛决赛

顺利落幕

让我们一起回顾这场语言的盛宴吧!

为丰富大学生课余生活,加强我校学生之间的交流,培养学生团队协作能力,建设学院“能言善辩·青春无限”辩论赛决赛于12815:006113阶梯教室举行。出席此次比赛的有建设学院党总支焦根平副书记、学生党支部张毓恒书记、全体辅导员、辩论队学生评委、助班团、学生党支部全体人员以及各班级代表。

焦书记致辞

希望同学们通过此次辩论赛的锻炼,能以更饱满的精神面貌、更全面的知识结构、更成熟的心理素质发扬“修德、求是、笃行、创新”的校训精神,并预祝各位选手能赛出水平、赛出高度。

比赛开始

正方论题                             反方论题

大学生                      V                    大学生

自我完善                    S                    自我完善

应以 才 为主                                   应以 德 为主

正方 :发际线保卫

正方论点:国家、企业、单位需要的是有真才实学的人。这一切都要求大学生要在大学期间刻苦学习专业知识,提升自己的专业技能,这样才能使自己在社会上更具有竞争力,才能为社会做出更大的贡献。

队长:黄

队员:叶     谭紫妍  谭飘婷

反方:园林人画画辩论啥都队

反方论点:道德品质决定人才成长方向。在德与才之间,德是前提、是灵魂、是关键。德引导才能发挥的方向,是有益于社会,还是危害于社会;是创造价值,还是毁灭价值。

队长:王婉晴

队员:钟汶欣 郑舒恩 钟汝淇

正方 :唇枪舌战队

正方论点:青年时代是人一生中学习技能的黄金时间。少年不知勤学早,白首方悔读书迟。所以当代大学生应该以才为主,学好专业知识,做国家的栋梁。

队长:冯文静

队员:钟瑞丹 刘城英 李慧贤

反方:说啥都队

反方论点:大学生的道德修养问题已经成为社会关注的焦点,提升道德素养已成为大学生完善自我的重要任务。

队长:朱明燕

队员:何  静 王   琪 许嘉俊

正方 :务实辩论队

正方论点:高等教育的本职工作是培养高级专业人才和职业人员。德的培养更多的在于社会、父母、老师、同学,乃至于以后的上级、同事对我们潜移默化的影响。但是在大学期间还是应该以刻苦钻研、学习专业技能为主。

队长:陈润楠

队员:李佳豪 崔桌铖 文洁怡

反方:纪律部队

反方论点:良好的道德素养是发挥人才主观能动性的动力。良好的道德素养是使人的才能达到最佳状态的动力,从事创造性劳动是人才的基本特征,而才能则是从事创造性劳动的基础性因素

队长:刘正宁

队员:刘秉光     李伊航

正方 :图还没画对不队

正方论点:青年人正处在学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。

队长:劳国薪

队员:彭    吴伟琼  谢咏诗

反方:阿白也要打辩论队

反方论点:高尚的道德情操是激发人才成长的潜在力量。人才成长的内在因素是指包括思想道德、天赋、身体状况,它们共同构成人才成长的潜在力量。在这些潜在力量中,思想道德起着主导的作用。

队长:曹钰漩

队员:陈艺丹 吴小冰 钟宇淇

学生评委评价

每位辩手准备资料都比较充分,也有看到大家在对方辩手说的时候有认真做笔记,但选手应把握好演讲时间,提高语言的感染力。

老师总结

魏淼老师对此辩论比赛进行总结,她表示:此次“能言善辩·青春无限”辩论赛有利于同学们加强团结协作能力,激发同学追求真理的热情,也展现了建设学院学生的整体精神风貌。同时,感谢各位领导、嘉宾的到来以及工作人员的辛勤付出。