工程管理本科专业电子白皮书
发布日期:2021-12-29 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

1.专业定位

本专业以服务建设工程人才需求为宗旨,传授学生工程经济学、管理学和法律法规等知识,提升学生工程项目管理、合同管理、造价管理、建筑信息建模(BIM)等专业素质,毕业后为工程设计、施工技术、工程咨询等行业输送技术骨干,为物业管理、造价咨询、工程招投标,施工管理等相关岗位输送管理人才。学生毕业若干年后可以根据自身岗位以本专业为依托考取监理工程师、一级建造师、造价工程师等执业资格证,具有更为广泛的就业空间。

2.培养目标

本专业培养符合区域经济社会发展需要,具有较高道德文化素养和法纪观念,有较强社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。学生应当掌握工程管理专业基础知识、专业知识和学习能力,具备土木工程技术、建设工程概预算、建设工程招投标与合同管理等方面的基本技能与实践能力。毕业生能够从事建设项目整体规划、项目决策、项目全过程管理、建设工程企业生产与经营、工程咨询与建设监理、技术经济分析等工作。

目标1:树立正确的世界观、人生观、价值观,具有良好的职业道德和敬业精神,具备一定的文学修养和艺术修养,具备强健的身体素质和健康的心理素质,熟悉相关的法律法规和行业规范,有意愿并有能力服务社会。

目标2:有效运用工程管理的专业知识,在土建工程项目寿命期中的任何一个环节上,能够独立开展质量、进度、成本、安全等不同方面的现场管理。

目标3:要求掌握一定的土木施工技术作为项目管理必要的技术水平,能对结构原理、施工工艺、建筑材料检测、地基处理等专业技术知识有全面地掌握。

目标4:围绕建设项目,从项目参与各方多角度学习掌握项目管理的手段和技巧。掌握一定的监理、设计、施工、质检等专业知识,拓宽就业渠道。

3.培养规格

1)学制学分

我院的工程管理专业基本学习年限4年,可在4~7年中完成学业,需修满169.5学分。

2)学位

符合广东理工学院学士学位授予条件的,授予工学学士学位。

3)知识要求

要求学生掌握建筑工程项目管理、建筑施工技术、施工组织设计、工程经济、建筑法规等方面的基本理论;掌握现代工程管理和工程咨询的基本方法;掌握相关的工程管理及工程经济理论;掌握相关的法律、法规及规范。

4)能力要求

要求学生应该具备综合运用上述各方面的理论知识从事国内外工程的技术管理、专业管理、综合管理和全过程管理的基本能力;具备进行一般土木工程设计的基本能力;具有初步的学科研究能力和信息处理能力;相关行业与领域工程管理类(建设类)专业人员国家执业资格要求的理论知识;具备良好的表达沟通协作能力,具有创造性思维能力。

5)素质要求

4.课程体系

工程管理人才培养方案中,理论课占总学分59.25%,实践课占总学分40.75%,必修课占总学分79.86%,选修课占总学分27.14%。课程实验是根据课程内容和教学要求设置的实验项目,用于加强学生对课程理论知识、基本原理的理解和应用。工程测量学、工程项目管理、建筑施工技术、土力学与地基基础等29门专业课程设置了课程实验;校内集中实践教学环节包括五大课程设计,用于培养学生的专业技能和应用所学知识解决实际问题的能力。企业综合实践环节包括三门项目课程、毕业实习以及毕业设计,通过的学习训练达到人才培养目标对学生实践能力和创新意识的要求。

5.师资队伍

张荣辉教授担任本专业专业带头人。张教授毕业于广东工学院土木工程(采矿专业),1995 年哈尔滨建筑工程大学道路与铁道工程研究生班学习。先后在广东高校、建筑设计研究院、地方交通集团等单位工作。主要担任土木工程概论、工程地质、隧道工程、土木工程材料等课程教学和科研工作。2003 年起担任土木工程硕士生导师,2007年评为土木工程教授,2009 评为道路桥梁高级工程师(教授级)。

本专业教师队伍的专业背景、学历、学位、年龄、职称等结构合理,主修专业涉及土木工程、工程管理、工程造价等。现有教师23名,其中专任教师人数19名,外聘教师4名。专业课教师分别来自国内10多所高校的相近专业,副高以上职称6人,讲师(或中级工程师)4人;具有硕士及以上学位的教师15人,占教师队伍总人数的68.19%。

工程管理专业教师整体结构与发展趋势良好,具有“双师”素质的教师达到17.07%,实践课教师32%具有企业工作经历。目前已形成一支由专业负责人和一批中青年骨干教师组成的素质优良、结构合理的学术梯队。

6.教学条件

工程管理专业已建成专业实验实训室9个,设备总价值506.741万元,生均1.62万元,专业图书15.6936万册,生均237.4册。教学条件较为完善,可以满足本专业人才培养需要。工程管理专业先后与广东省隆悦勘测工程有限公司等10家企业(单位)共建校外实习基地,这些企业可以为实践教学提供多种技术岗位,可以满足学生进行多项实践活动的需要。

7.专业特色

工程管理专业旨在培养既懂工程技术又学项目管理的人才,其应用型特征鲜明,学科交叉性强。专业开设以来,与广东隆悦勘测有限公司合作开展工程测量人才孵化基地建设,实现每年向企业输送人才10人次,开展技术交流,促进校企协同发展。

发挥专业特点,引领行业前沿,本专业拥有无人机航测技术,在校培养一批学生飞手,曾参与鼎湖校区第三期项目建设的进度管理,实现进度节点上的宏观监测,与广州南方测绘股份有限公司合作,提供航测先进技术手段,助力景观设计前期规划、农村排水系统改造项目建设。将企业搬进校园,与东莞鸿辉建筑材料制品有限公司合作,开设鸿辉班,产学融合嵌入式培育应用型人才。