当前位置: 首页 >> 教研活动 >> 正文

建设学院土木工程教学团队一行赴珠海汇茂集团和广州大学开展调研学习
发布日期:2023-11-16 访问次数:    来源: 作者: ]

守正创新担使命,开拓进取新征程。为夯实专业建设基础,完善人才培养方案,主动适应大湾区社会经济发展需要,加强校企合作、校校合作,11月13日至14日,我校建设学院副院长韩智凡、土木工程教研室主任王金歌等一行6人先后赴珠海汇茂环保科技有限公司和广州大学土木工程学院调研交流,针对土木工程专业人才培养修改论证听取高校同行和企业专家的意见与建议。

11月13日土木工程教学团队赴珠海汇茂环保科技有限公司调研交流,珠海汇茂集团人事部主管谢梦寒、生产部经理范绍威、技术部经理黄君和相关技术人员陪同调研并参加座谈。在企业人员的陪同下参观了企业成果展示馆、装配式预制构件生产车间,对企业产品、成果、参建项目以及预制件生产和施工中存在的问题进行深入交流。随后,生产部经理范绍威、技术部经理黄君对公司发展、企业人才需求情况以及对毕业生的相关要求等企业和学校共同关注的相关话题进行了交流。

11月14日土木工程教学团队赴广州大学土木工程学院交流学习,广州大学土木工程学院副院长于志伟教授、徐安教授、刘珠丽老师参加此次交流会,并与我校教师进行了深入的探讨。双方就土木工程人才培养过程的相关问题,特别是人才培养方案制定、课程及课时布置与安排、实验实训项目的开展等相关议题进行深入交流。我校教师认真听取于志伟教授对人才培养方案制定中的关键问题的讲解,并对土木工程专业人才培养中存在的问题进行请教。

通过此次调研学习,建设学院土木工程教学团队更加深入地了解了企业和社会对人才的需求和要求,同时也更加清晰地认识到需要改进的地方。团队成员们收获颇丰,不仅对工程建设行业有了更深入的了解,还学习到了不少先进的教学理念和方法,在今后的教学工作中,将更加注重学生的实践能力和创新能力的培养,努力提高教学质量和水平,为学校的发展做出更大的贡献。