当前位置: 首页 >> 教研活动 >> 正文

建设学院环境设计专业修订人才培养方案访企调研
发布日期:2023-11-17 访问次数:    来源: 作者: ]

本网讯(建设学院环境设计教研室)为了解环境设计行业的发展动态,准确定位人才培养目标,科学修订符合行业市场需求的人才培养方案,11月16日,建设学院环境设计教研室主任陈盛文率专业骨干教师一行到佛山壹品装饰公司开展企业考察调研。

调研期间,双方就企业岗位设置、人才需求、人才培养方向、专业技能要求、校企合作模式、专业建设、课程建设、学生实习就业等方面进行了深入的交流。陈盛文向企业介绍了我院环境设计专业的专业建设和人才培养情况,以及询问该公司对专业人才培养在知识、能力、素质等方面的需求和人才培养的相关问题。

企业代表团对企业概况、发展现状、业务领域、人才引进方式、岗位需求、校企合作等方面进行了全面介绍,并对环境设计专业建设发展及人才培养方案修订提供了宝贵的意见。

随后,企业代表带我院环境设计教师调研团参观了公司展厅,展示了行业前沿先进的施工技术、材料工艺配置及ERP智能化、AI工地系统筹先进设备的运用等。接着,教师团队看望了在该单位实习的2020级学生,了解了学生工作生活近况,并鼓励学生踏实工作,进一步提升职场意识和技能。

最后,为了展开更广泛深入地合作,深化产教融合,为培养应用型、高质量环境设计专业人才打好坚实基础,环境设计专业教研室与佛山壹品装饰公司签订了共建校外人才培养基地协议。

通过本次企业调研,调研团队了解了目前行业对环境设计专业人才的岗位技能需求,为接下来科学、合理修订我院环境设计专业人才培养方案提供了参考依据,同时也强化了校企间的交流与合作。今后,环境设计专业将进一步结合企业实际需求,优化课程设置和教育方案,突出专业特色,全面提高人才培养质量。帮助学生更好地适应市场需求,提高他们的综合素质和创新能力,为社会培养高层次应用型人才。