当前位置: 首页 >> 教研活动 >> 正文

景观专题调研——实践出真知·岭南文化传承新思考
发布日期:2023-02-22 访问次数:    来源: 作者: ]

根据《普通高等学校本科建筑学类教学质量国家标准》,结合建设学院《风景园林专业人才培养方案》,风景园林专业开设《景观专题调研》集中实践性课程,旨在使学生外出考查过程中拓展专业视野,掌握地方自然与生活环境空间考查的学习方法,从而强化学生理论学习与调研实践能力,提高设计与审美能力。集中实践性课程要求加强学生综合素质与技能,将思政教育融入实践课程全过程,尤其对于人居环境建设以及岭南文化的传承与创新的思考。

建设学院在保障学生生命健康安全的大原则下,根据教学执行计划安排,2020级风景园林专业于6月中下旬统一组织安排学生到广东清远、梅州、潮州等地进行为期7天的社会实践考察活动。本次实践考察费用为学生自费参加,由广东省中国青年旅行社配合学院组织协调和安排,费用主要包括有:学生全程大巴费用、外出酒店住宿费、相关景区(千年瑶寨、博物馆、南澳岛、风景区等)门票费、学生保险费、当地跟团导游讲解费等。相关费用由中国青年旅行社收取。

潮州风光

南澳岛风光

本次实习考察内容有参观富有当地造园特色的园林,探访结合地方风情的特色建筑,考察当地优秀文化活动,参观一些重要场馆。学习内容涵盖自然景观、人工植被、雨水花园、乡村园林、特色建筑、造园手法、植物造景、园林工程、人文民俗、展示构思等多个方面。学生通过观察各种不同类型的景观空间处理办法的适宜度,增强地势加强与减弱、区域分界与过渡、通透与连接的认知与感悟能力。学生参观学习当地具有历史文明的文化遗产,感受各种自然景观,体验当地文化的风土人情。