当前位置: 首页 >> 教研活动 >> 正文

《中国民居专题调研》课程开展实训调研
发布日期:2023-02-22 访问次数:    来源: 作者: ]

2022年6月15日上午,建设学院2019级本科环境设计专业学生在环境设计教研室老师陈盛文、陈明晨、陈立垚、刘娟、杨慧华的带领下前往鼎湖区蕉园村进行调研学习。蕉园村位于广东省肇庆市鼎湖区坑口街道,人称下蕉园,也叫大蕉园,建村已有600多年历史,全村占地12.6万平方米,传统建筑2200平方米,由于芭蕉的种植面积很大,故名大蕉园。村内梁姓祖先南宋时来肇庆,其后代为避匪祸于明朝洪武五年(1372)迁至鼎湖山下,后迁至此。蕉园村内主要有梁氏宗祠、苏真人祠以及其他民居、小祠堂和书院等古建筑。《中国民居专题调研》实训考察是结合环境设计专业特点开设的实训课程,此次课程调研内容是以肇庆地区岭南传统民居建筑为重点,教学中采用观摩与研究相结合的方式进行学习。

中国民居专题调研实训考察成员合影

村中梁氏宗祠始建于明代成化六年(1470),是鼎湖山山主梁少川的故居。整座宗祠,青砖绿瓦,四环回合,飞檐立柱,主体建筑以白石墩大圆木支撑,耸立在天井中朝廷赐建的"绩著通州"石牌坊,彰显的是梁埠为官之政声。屋檐技精工细的壁画和灰雕,散发着浓郁的文化气息。

学生在梁氏宗祠前搜集素材

蕉园村有8座建于明清两代的古屋和商铺,6座巷道古牌楼,若干条河卵石砌成的古巷道。它们和梁氏宗祠,遍布村中的古树,以及始建于明代洪武年间的“不竭泉”龙井相得益彰,无不让人感受到蕉园村的古风悠长,向世人宣示蕉园村的悠久历史和古村落的气韵神采。

本次民居调研考察通过户外课堂讲授,结合现场调研,使学生进一步认识中国传统民居知识文化与建筑之间的关系,现场感知其空间形态,了解传统民居的建造技术,加深对传统民居建筑文化的感性认识。通过现场调研,环境采风,收集一定设计素材进行景观、建筑或室内作品创作的实践过程,从民居调研理论基础到实践设计的探索,能够使中国民居传统延续,使学生较为整体、系统的完成课程的学习。