当前位置: 首页 >> 招生专栏 >> 正文

环境设计专业建设特色
发布日期:2021-06-26 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

环境设计专业建设特色

本专业以“广东理工学院‘3+1’人才培养方案”和“设计学类教学质量国家标准”为蓝本,形成“以社会对环境设计专业人才的规格要求为导向,以学生可持续发展为基本目标,以提高学习能力、实践能力和创新能力为重点,强化专业基础,加强专业技能和实践能力培养,培育并努力增强毕业生就业竞争优势”的专业建设思路。构建“培养能系统掌握环境设计的基础理论与专业技能,从事城市建筑与环境景观设计、建筑室内设计、公共空间设计的环境设计复合应用型专业人才”的培养目标。并从以下三个方面明确环境设计专业办学特色:

1、利用实践教学基地,培养学生实践和创新能力

校内专业实验实训室满足环境设计专业学生开展基础实验、专项实践教学要求。校外实习基地为本专业学生提供了真实的实践教学条件,本专业先后与肇庆市壹晋装饰工程有限公司、湛江铭绘装饰工程有限公司等10家企业(单位)共建校外实习基地,这些企业可以为实践教学提供多种技术岗位,可以满足学生进行多项实践活动的需要;在与实践基地的合作方面,环境设计教研室坚持以学生为本,以锻炼和培养学生的实践能力和专业技能为目的,为学生提供实践的平台,充分发挥学生的积极性与主动性培养各项技能与特长。

2、调整课程结构,构建有特色的课程体系

课程体系的设置遵循“强化学科专业基础,加强能力和素质培养,增强专业应用优势”的思路,构建“平台﹢模块”的课程体系,分通识教育、学科专业基础、专业方向与拓展课程三级课程平台,各课程平台分别由若干课程模块组成。

3、利用设计类专业优势,培养一专多能的优秀学生

设计类课程的开设可以满足学生德智体美劳全面发展的需求,可以促进学生专业技能的提升,锻炼学生开拓创新的实践能力,为培养一专多能的人才提供有力保障。

将设计教育与市场需求紧密结合,使学生在具有较高的审美水平的同时,获得较强的专业技能。在市场需求和专业学习之间找到平衡。

毕业生应获得以下几个方面的知识和能力:

1)掌握建筑环境艺术的基础理论知识,具有专业设计与实践的基本能力;

2)掌握建筑与环境艺术的相关技术以及各种材料的施工工艺;

3)掌握环境艺术设计表达相关技能与方法,包括徒手艺术表现、计算机应用技术、创意能力与工作方法;

4)具有文化艺术与跨学科知识素养,了解我国环境艺术设计领域的方针、政策、法规以及国内外发展动态;

5)掌握文献检索、资料查询方法,掌握一门外语,具有一定的设计实施与科研能力。