当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 专科专业 >> 正文

建筑室内设计(专科)
发布日期:2020-07-03 访问次数:    来源: 作者:user010 ]

建筑室内设计专业简介

建筑室内设计是一门根据建筑物的使用性质,所处环境和相应标准,运用物理技术手段和建筑设计原理等理论知识,创造功能合理、舒适优美、满足人们物质和精神生活需要的建筑室内环境的学科。本专业在掌握专业基础理论、相关学科领域理论知识与专业技能的前提下,注重培养创新能力和设计实践能力,能在企业、事业单位从事建筑室内设计、装饰施工管理、装饰工程监理、室内软装设计、室内设计表现等岗位工作。本专业核心课程为 3Dmax室内效果图表现技法、装饰材料设计与应用、居住空间设计、室内设计原理、计算机辅助设计 1(Auto CAD)、手绘效果图表现技法、室内设计制图与识图、设计概论、建筑模型设计与制作。本专业基本学习年限为3年,授予普通高等教育专科学历

培养目标

建筑室内设计专业培养德、智、体、美全面发展,具有与本专业相适应的文化知识、专业知识和良好的职业道德,了解室内设计技术专业所需的基础理论知识,能够熟练运用平面软件、ATUOCAD、3DMAX等软件制作效果图和设计图, 熟悉室内设计制作流程和工作规范, 能在装潢、装饰行业的相应岗位上从事建筑室内设计和制作工作,的复合型、发展型、创新型技术技能人才。

(1)建筑室内设计专业带头人

史会全,副教授,河南大学环境设计专业毕业,硕士学位。长期从事环境设计专业教学与装饰工程实践,获广东理工学院教学成果二等奖、广东理工学院第三届教学技能大赛一等奖等多项荣誉,主编多部设计类专业教材,在核心及专业期刊发表论文及作品十余篇。

(2)师资队伍结构

建筑室内设计专业现有专业任课教师40人,其中专任教师20名,外聘教师20名,其中副高职称人员4人,硕士以上学位20人,有硕士及以上学位的教师占专任教师总数的比例为50%,能够满足教学要求。

建筑室内设计专业教师整体结构与发展趋势良好,具有“双师”素质的教师达到20%。目前已形成一支由专业负责人和一批中青年骨干教师组成的素质优良、结构合理的学术梯队。

教学条件

(1)实验室配备完善

2017到2020年学院共投入1258.92万元用于建筑室内设计专业建设、课程建设、教材建设和实验(实习)设备、原材料等支出。

专业教学实验室配备基本完善,在原有设备的基础上不断添加新的设备。本专业充分利用实验、实训室开展校内实践教学,完成了人才培养方案中规定的实验、实训项目,设备利用率高,在专业人才培养中发挥了较好的作用,如材料及工艺实训室和图形图像与景观民宿工作室等。

(2)专业图书资料充足

环境设计专业图书资料充足,包括了中外建筑史、商业空间设计、居住空间设计、风景园林建筑设计等方面的图书,现在馆藏专业图书总量达到18.2826万册,生均171.2册,形成了种类较全,涉及学科较多的专业图书,满足本专业的教学和学生阅读的需要。

(3)实习基地满足实践要求

校内专业实验实训室满足环境设计专业学生开展基础实训、专项实践教学要求。校外实习基地为本专业学生提供了实践教学平台,本专业先后与广东华浔品味装饰集团肇庆市公司、湛江铭绘装饰工程有限公司等10家企业(单位)共建校外实习基地,这些企业可以为实践教学提供多种技术岗位,可以满足学生进行多项实践活动的需要;校企合作协议一般以3-5年为一个周期,企业能够积极参与合作,为本专业学生提供了一个相对稳定的实践条件。

核心课程

学科专业基础课:设计素描、设计色彩、设计构成、艺术设计概论、室内设计工程制图、室内设计原理

专业课:手绘效果图表现技法、计算机辅助设计(AutoCAD+photoshop)、3dmax室内效果图表现、商业空间设计、室内陈设设计、居住空间设计、室内装饰材料与施工工艺、中外建筑史、设计速写、展示空间设计、办公空间设计、建筑模型设计与制作。

职业前景

培养目标:本专业以立德树人为根本任务,全面推进思政课程与课程思政,面向各类室内装饰设计和装饰施工企业行,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有社会主义核心价值观和家国情怀、掌握室内设计专业理论知识和软件操作技术/技能,具备良好的职业素养,能从事室内装饰设计、装饰施工管理、装饰工程监理、室内软装设计、室内设计表现等岗位工作的,具有创新精神的高素质应用技术技能型人才。

就业方向:毕业后能够在室内设计企业、 设计院所、市政工程等单位从事室内外装饰设计、室内外建设与管理工作。学生毕业五 年后,可取得城市室内设计师等相关专业资格,成为单位业务骨干。

技术岗位/专业证书:室内设计师、室内设计工程师、建筑设计工程师(AutoCAD建筑设计)、建筑设计绘制专家

就业前景:建筑室内设计专业着重以培养专业应用型人才为主,就业机会众多,选择余地大,能从事室内装饰设计、装饰施工管理、装饰工程监理、室内软装设计、室内设计表现等岗位工作。

毕业三年可以考取施工员、监理员、助理造价工程师,毕业达到一定的年限可以考取一级建造师证、监理工程师证、造价工程师证等相关证书。

合作机构

华浔品味装饰、晟瑞软装设计有限公司、二三装饰设计有限公司等实践单位。

校企合作“华浔杯”住宅空间设计大赛集体留念

校企合作“华浔杯”住宅空间设计大赛校内表彰