环境设计教研室举办以“家居设计:趋势、就业、竞赛”为题讲座
发布日期:2024-06-12 访问次数:    来源: 作者: ]

6月11日下午,环境设计教研室举办以“家居设计:趋势、就业、竞赛”为主题的讲座,本次讲座由广东省家具协会创新部主管、设计专业委员会副秘书长辛宝珊主讲。

议伊始,辛宝珊会向在场师生介绍了广东省家具协会的宗旨与服务方向,展示了协会如何通过各类设计赛事激发创新思维,为学生搭建展示才华的舞台。她特别强调了“华笔奖”系列家具设计大赛的深远意义,鼓励学生们积极参与,以此提升设计技能,拓宽专业视野。

随后,她深入剖析了家具设计行业的三大发展趋势:消费升级、消费普及与银发经济。她呼吁环境设计专业师生要紧跟市场脉动,不断创新设计思路与教学手段。同时,面对老龄化社会,应注重适老化家具设计的重要性,分享了首届“冠美杯”适老家具设计大赛的精彩内容,启发学生们思考如何通过设计改善老年人的生活质量。

最后,辛宝珊还展望了人工智能生成内容(AIGC)技术在家具设计中的广阔应用,为学生们提供了全新的技术视角。

本次讲座不仅为环境设计专业的学子们打开了一扇深入了解家具设计行业的窗口,更为他们的学术探索和职业发展指明了方向。