建设学院风景园林专业教学说课活动
发布日期:2024-04-11 访问次数:    来源: 作者: ]

2024年4月9日,风景园林教研室举办了一场教学说课活动,全体风景园林专任教师均围绕着OBE理念开展课程教学说课,此次活动旨在通过教师们的分享,共同探讨教学方法,为提升风景园林专业教学质量助力。活动中,各位老师各展所长,从不同的课程角度出发,深入浅出地分享了自己的教学理念和方法。

其中,刘璐以《风景园林规划设计——开放空间设计》课程为例,从教学分析、教学目标、教学过程和教学总结四个方面展开了说课。她深入浅出地解析了课程的重要性和学习要点,通过课程前置方式引导学生思考问题,培养学生主动思考的能力,同时也讲述了教学反思在课程教学中的作用,以此不断进行教学方式的调整。

陈蔼婷以《风景园林专业英语》为例,从课程介绍、学情分析、教学目标、教学设计和考核评价五个方面展开了她的说课。她根据学生的英语水平和学习需求等学情分析的基础上,设计了以教材内容+课程拓展的教学形式,并逐步建立教师教学与学生学习双向沟通的课程组织。

李卓丽以《园林工程测量》,从课程目标、教学内容及分析、学情分析与学法指导、教学过程设计、教学方法与教学手段、教学评价与课程特色六个方面展开了说课。她通过深入浅出的教学方法、理论与实践经验相结合的教学思路,帮助学生们更好地理解测量理论,并掌握实践技能。

劳晶以《园林生态学》为例,从课程简介、教学内容、学情分析、教学方法阐述、课程评价、教学效果和改进六个方面展开了说课。她通过生动的案例和深入浅出的讲解,帮助学生们更好地理解生态学理论,并引导他们积极参与课堂讨论,取得了良好的教学效果。

陈凌锋以《风景园林建筑设计》为例,分别以课程建设概述、学情问题分析、教学理念、教学举措与成效四个方面展开了说课。其中,重点讲述了“四段式联合教学”方法,通过实施多元化教学情景、增加课外实地感知教学环节、妙用多课联合高效教学、跨学科融合与创新思维培养,帮助学生们更好地理解建筑设计理论,并培养他们的创新思维和设计能力。

林倩茹以《园林树木学》课程为例,分别以课程概述、课程目标与内容、教学重难点、学情分析、教学方法、教学过程、板书设计、教学反思八个方面展开了说课,从当前课程授课对象的知识储备与认知特点出发,通过设计多种不同类型教学方法和精心设计的课程内容,帮助学生们更好地理解树木学的基本理论和技术方法,取得了显著的教学效果。

本次风景园林教研室举办的说课活动,集中展示了风景园林全体教师的教学说课水平与教学成果,也为教师之间提供了一个相互交流学习的平台,促进教学工作的不断深入和提高,也是进一步地将OBE理念践行于日常课程教学活动之中,共促学科建设与发展。