建设学院关于组织开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作会议
发布日期:2023-06-05 访问次数:    来源: 作者: ]

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》、《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》要求,建设学院于6月2日在3栋210党员活动室召开“关于组织开展论文学术不端自查和挂名现象清理”工作会议,出席此次会议的人员有蒙子伟副院长、科研秘书唐怡誉、学工部副部长李文会、全体教研室主任。

蒙子伟在会议中表示:通过自查清理,压实单位主体责任,进一步削减学术不端问题论文存量,着力遏制增量,引导科研人员强化科研诚信意识、坚守科研诚信底线,推动形成良好科研生态。自查清理对象为高等学校等单位的科研人员,包括刚入职的教师在内,对2018年1月1日以来发表的学术论文开展学术不端问题自查和无实质学术贡献挂名清理。

会议强调,对符合自查清理范围的论文要逐一自查,重点核查以下几个方面:

1、论文是否存在抄袭、剽窃、重复发表等情况;

2、论文是否存在伪造通讯作者(邮箱、单位)、伪造或操纵同行评议等情况;

3、论文的图片、数据等是否存在伪造、编造、篡改,以及一图多用、选择性使用等情况;

4、署名作者是否真实参与相关研究和论文写作,是否存在买卖、代写、代投论文情况;

5、实验研究数据是否为作者真实开展研究所得,是否存在未真实开展研究而购买实验研究数据情况;

6、论文署名作者是否对论文未作出实质学术贡献,存在挂名现象。

本次会议的举行,不仅明确了自我检查和清理工作的各项要求,还将各单位的主体责任进行到底,进一步减少学术不端问题论文的存量,从而引导科研人员加强科研诚信意识,坚守科研诚信底线,促进良好科研生态的形成。相信在建设学院全体教师的协助下,一定能把建设学院的明天建设的更加美好。