建设学院与广东省粤科标准化研究院召开标准化工程师(装配式人才培养方向)研讨会
发布日期:2022-11-18 访问次数:    来源: 作者: ]

2022年8月,建设学院与香港品质保证局、肇庆市工程师学会、广东省粤科标准化研究院、广东工商职业技术大学建筑工程学院五个单位,签署了战略合作备忘录。合作主要内容是:共同协助大湾区提升建筑节能、绿色建筑与装配式建筑能力,创建大湾区绿色与装配式建筑服务平台、建立人员培训、发展绿色与装配式建筑产能等项目。

11月15日下午,在建设学院院长张荣辉的带领下,与广东省粤科标准化研究院院长陈鸿韬一行共同召开标准化工程师(装配式人才培养方向)研讨会,建设学院党总支书记周景报,副院长史会全、蒙子伟,教师汪新、卢国华、韩智凡参加会议。

陈鸿韬介绍,广东省粤科标准化研究院是广东省科协批准实施粤港澳大湾区标准化技术人员专业资格互认的牵头单位,并批准牵头成立了“广东省科协标准化与质量注册专家联合体”。他具体讲解标准化工程师——装配式建筑人才应具备的能力、掌握的行业标准等涵盖通识技术理论知识和实践实操能力的培养方向,围绕本次研讨会议题,提出“就建设学院专业特性,如何更好地设置这类人才的课程及培养方案”的疑问,并听取建议。

张荣辉介绍了建设学院目前符合标准化工程师——装配式建筑人才方向的学科专业,提议在培养这类人才时能够侧重多方位搭接行业标准,并从学生课程实习和企业实习提出切实要求。史会全表示,培养标准化工程师-装配式建筑人才,应亮出优势,符合学校培养应用型人才的办学定位。与会教师分别提出建议和想法,最终双方达成共识,以“产业学院”方式培养标准化工程师——装配式人才,并拟定下一步工作计划。

本次会议进一步推进了战略合作备忘录的工作进程,加强了双方的紧密联系,为完善和丰富学院的专业设置提供了良好方向。