建设学院助班团举行期中工作总结会议
发布日期:2022-10-28 访问次数:    来源: 作者: ]

为进一步明确助理班主任近期工作的重点与方向,提高工作方法与技巧,有序推动学院各项新生工作顺利进行。10月26日,建设学院助班团于3栋210举行期中工作会议,由建设学院助班团指导老师魏淼主持,助班团全体成员参加会议。

一、指导老师魏淼发言

会议伊始,魏淼老师就近期的整体工作情况作出点评,包括疏忽和不足、分析不同专业的班级情况,从细枝末节反映前期工作的可取之处以及有待改进的地方,并对接下来的工作进行部署:

充分做好学风建设工作

必须高站位抓好学风建设,切实提高学习积极性和自制力。助班要不定期查课、查寝,及时同班委跟进班级到课率及上课情况;定期检查新生班级教室、宿舍卫生打扫情况。

增强新生的集体意识,提高班级凝聚力

增强班级凝聚力,是创建优良班集体的强大的推动力,助班要做到充分了解、积极宣传,引导新生参与集体活动,提高新生参与活动的主动性。

学军人风采,强自身素质

助班需做好宣传工作,军训是展现新生风貌的窗口,也是班级建设的好抓手;引导新生组织纪律性、团队意识、集体荣誉感养成,要做到早谋划、早准备,提前了解新生身体健康情况。

二、团长陈梓涵发言

“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”

陈梓涵用这句话评价助班与新生之间的关系的,作为新生助理班主任,如何做好新生与辅导员沟通之间的桥梁。

同时他提出,助班应该协助辅导员定期召开班会,开展形式多样的活动,鼓励班级学生积极参与校园文化活动和班集体活动,例如:“新生杯”篮球赛、新生班级风采大赛等,以增强班级凝聚力,培养集体意识。

三、副团长巫旭波发言

求同存异,破浪前行

巫旭波指出,助班要做到三个“引”:

1.做好思想牵引。要提高政治站位,加强理论知识学习,并把人才培养和社会服务的正确理念传递给新生。

2.做好学业指引。强调课堂纪律、考试纪律是必不可少的,鼓励新生参加校内外各项比赛。

3.做好安全标引。要做好安全提醒,帮助新生树立安全意识,关注疫情、消防、交通、诈骗、食品、交通、个人财物等安全。

此次助班工作会议的召开旨在对前期工作进行讲评和梳理并对后期工作进行部署和安排。有利于各助班进一步明确自身定位,规范自身行为,积极主动作为,为新生班级树立起一个积极向上的精神风貌和处事态度。