建设学院举办2022年新入职教师系列培训会
发布日期:2022-09-15 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

为帮助本年度新入职教师了解学院的发展定位和专业建设情况,初步掌握教学规范与技能,尽快适应我校教育教学的要求。8月30日和9月6日,建设学院在3栋5楼会议室举办2022年新入职教师系列培训会。

党总支书记周景报就新教师思想政治教育和课程教育进行细致讲解。他强调,作为人民教师,要自觉提高政治站位,通过一言一行体现教师良好的职业道德。同时,新教师要自觉做好角色转变,切实提高业务能力和水平,紧紧围绕课程内容进行积极向上的课程思政建设。他号召新教师能够积极配合学院学工和疫情防控工作,努力营造团结的集体氛围。

副院长史会全以“课程设计与课堂管理”为主题,从课程分类定位对比、课程大纲要求、授课方式方法、教学效果评价四方面,分别对本科课程、商业课程、企业综合实习课程进行对比讲解。他与新教师分享从教多年的教学经验,指出传授课堂管理的前提是教师自身具有丰富广博的知识储备,同时还要兼顾关注学生、设计教学互动环节、以及进行科学的教学评价。

教研室主任分别带领各自教研室新教师学习人才培养方案、专业建设要求。教研室主任强调进度表、教案和PPT对教师的重要性;鼓励新教师积极申报科研项目,产出科研成果;注重教师的自我提升,在课堂教学中促进教学相长。

建设学院督导组组长李文就“督导管理和课程思政建设”展开培训。她介绍了学校教学检查和试卷检查的相关要求及标准,着重讲解了对教师教学评议的多个维度,帮助新教师以良师益友的身份与学生友好交流。她提出,新教师要积极开展课程思政建设,通过典型案例等教学素材的设计运用,以“润物无声”的方式将正确的价值追求、理想信念和家国情怀有效地传递给学生。

通过多场培训会,各位新教师从宏观层面进一步加深了对建设学院的了解,对学院师德师风建设和教学要求有了更加清晰的认识。同时,新教师们感受到了关怀和支持,对未来的工作充满向往,并表示会带着热忱期盼,认真备课讲课,培养独立思考的能力,提升科研水平。