建设学院学工简报 | 2021第4期(总第4期)
发布日期:2021-06-13 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

建设学院院长到三乐集团洽谈校企合作事宜

4月21日,建设学院院长张荣辉教授、党总支周景报书记一行到位于肇庆高新区的肇庆三乐集团房屋制造有限公司,并就校企合作事宜进行洽谈。公司董事长陈敬福参加了洽谈会。

陈总介绍三乐集团是2016年7月成立,公司主要经营范围为集成房屋制造、销售;板材生产、销售;龙骨配件生产、销售;板材装备研发与制造。公司从产品研发到生产再到销售都形成了一条龙服务,并与广东省多家高校进行了产学研合作。目前产品已广泛应用于建筑外墙及内强装饰。

张院长也向陈总介绍了我校基本情况及建设学院相关专业情况,并就新材料研发作了详细介绍。

双方就校企合作的具体模式进行了详细的探讨。陈总希望本公司能借助校方人才资源与校方进行更深入的产学研合作,如新材料的研发与生产以提高材料的防潮及环保问题。

张院长表示很高兴能与三乐集团进行合作,并指出合作可以是多方面的,如共同建立研发中心、建立人才输送的畅通渠道。一方面可以让学生提前进入企业参观学习,更好的了解企业的生产工序,另一方面企业也可将研发、生产过裎中遇到的技术难题在校企双方专业人才的共同努力下得到解决。

张院长一行人在陈总的带领下,参观了企业的研发室及生产车间。

建设学院召开“我为学生办实事”专题座谈会

4月1日下午,建设学院召开“我为学生办实事”系列活动之学生干部代表座谈会,广泛听取学生意见建议,着力为学生办实事、解难题。

本次会议由党总支书记周景报主持,党总支副书记焦根平、辅导员代表魏淼、洪玮、马燕慧及20级学生代表参加此次会议。

周书记就一些问题作了现场解答,并表示建设学院的老师们会努力为同学们解决实际问题,提供良好的学习,营造健康的生活环境。最后,周书记对参加座谈会的同学们表示感谢,希望通过他们搭建好学院与学生之间沟通的桥梁,把会上提出的解决办法或意见反馈给班里同学,如若同学们在生活上、学习上有新的需求,及时向辅导员或者老师们反映。

此次座谈会,是建设学院党总支落实党史学习教育“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求的具体行动,旨在通过了解学生面临的实际问题与困境,从根本上解决师生最关心、最直接的问题,不断提升学生的幸福感、安全感,进一步改进教育教学和学生管理工作,助力学生成长成才。

建设学院召开课任老师与辅导员交流座谈会

4月27日下午,建设学院于3栋210室组织召开课任老师与辅导员交流座谈会,会议由党总支书记周景报主持,副院长史会全、蒙子伟及2019年以来入职老师代表和全体辅导员参加本次座谈会。

周书记明确了召开本次座谈会的目的,希望借此交流机会与各位课任老师充分沟通,共同探讨与思考如何提高同学们学习积极性,创建优良学风。

课任老师代表积极发言,各自介绍了所教课程的情况,总结了所带班级的优点与不足,从学生上课出勤、课程安排、教学资源配备和综合素质问题等方面进行了阐述。辅导员们纷纷表示会与课任老师共同解决问题,对于教学中遇到的特殊情况,会与课任老师共同探讨解决措施和办法,努力加强学生教育管理,多措并举与课任老师共同解决遇到的问题。

史副院长指出,注重“师”与“德”是老师的基本素养,要在学生面前树立威严,敢于教育学生才能管理好学生,按要求做好老师的本职工作。

蒙院长强调,课任老师要加强与辅导员的沟通和联系,及时掌握学生的学习情况。教务员在排课时,应参考教学大纲,将理论课安排于6栋,实践课安排于3栋,也可以参考别的高校,实行分阶段授课。在学生教学管理方面,要注重原则性问题,根据不同学生群体,改变教学模式,提高学生学习的积极性。