建设学院2020-2021学年度青年教师教学技能大赛
发布日期:2021-06-13 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

为贯彻习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,抓好教师队伍建设,进一步提升教师教学理念,提升青年教师的专业技能,积淀教师学科核心素养,促进青年教师专业成长;同时为广大青年教师提供一个展示才华、相互促进、共同提高的平台。2021年5月7日下午,建设学院于3栋210室开展青年教师教学技能大赛院系决赛。

本次比赛由副院长史会全主持,院长张荣辉教授、党总支书记周景报、副院长蒙子伟及各教研室主任和青年教师代表参加。

参赛教师秉承匠心独运的精神,从教学内容、教学方式方法以及语言教态等方面都做了精心准备,得到了现场评委的充分肯定。在比赛过程中,青年教师们紧扣教学目标,熟练运用多媒体、图景结合等现代教学手段,围绕学情分析与重难点步步推进,在专业授课中体现思政要求,始终贯彻着三尺讲堂、立德树人的教学理念。

#1

张荣辉院长高度肯定了参赛教师们的辛勤付出,并从备课、授课及教学目标设定等方面提出了自己中肯的建议。结合学科特点,他提出授课应有深浅主旋律,课堂授课应体现自己的特色,始终坚持重要章节知识为主导,讲课技能为主体和谐共鸣。

#2

史会全副院长从比赛及教师个人教学素养提高两个方面展开评价。他指出教学活动应该具有阶段化的目标设计,在15分钟的有限时间里,要把握结构,突出重点,注重培养学生分析、思考和解决问题的能力,同时课堂应该实现从知识点单一传输向课堂互动的转化。一节好的课堂应该具备起伏感、具有故事性的技巧,进而去感染听课的学生群体。

#3

蒙子伟副院长针对教学技能比赛的特点,指出青年教师在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,灵活运用课程思政元素以更好实现贯彻从“教为中心”向以“学为中心”的教学主体转变,在课堂过程中多设计与学生互动环节来打磨自己的课程质量。

比赛最后,周景报书记进行了总结,他希望通过教学大赛,深化教学改革,切实推进学院内涵建设,引领教师转变教学理念,提升教学质量,实现赛教融合,以赛促教。

开展青年教师教学技能比赛搭建了青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促改”教学氛围,对提高青年教师课堂教学质量和教师发展起到了积极的促进作用。