党史学习|建党的血与火之歌 — 党的奋斗史战争篇(下)
发布日期:2021-06-13 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

开展党史学习

为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,建设学院于2021年6月1日下午在党员活动室3210召开党史学习会议。本次会议由建设学院党总支书记周景报主讲,建设学院全体党员教师参加会议。

学习党史故事

会议伊始,周景报书记讲述了有关抗美援朝战争的战役历程以及英雄事迹,强调抗美援朝战争的胜利,不仅维护了亚洲和世界和平,巩固了中国新生的人民政权,还打破了美帝国主义不可战胜的神话,顶住了美国侵略扩张的势头,提高了中国的国际威望,极大地增强了中国人民的民族自信心和自豪感,为国内经济建设和社会改革赢得了相对稳定的和平环境。

随后,周景报书记传达了习近平总书记在清华大学建校110周年活动考察时的讲话精神,指出广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立志成为堪当民族复兴重任的时代新人,并希望教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。清华大学的发展历程,是我国高等教育发展的一个生动缩影。新中国成立以来,我国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程,办学规模、培养质量、服务能力实现历史性跃升。

党史学习心得

会议最后,党员教师分别发表了近期党史学习心得:

张文娇同志发言:我们要深入贯彻落实总书记关于青年工作的重要思想,不断用党的创新理论武装头脑,让党的理论成为开展工作、实践创新的指导思想和理论支撑。要立足本职,坚定理想信念,矢志不渝奋斗。

林小雅同志发言:学习党史使我明白前我们的任务是拥党向党,在共产党的领导下中国人民过上了幸福的生活,我们应当拥护党,努力学习、工作,为共产主义事业而奋斗,与一切反党反人民的行为做斗争。在高度礼貌的现代社会,一切都在迅速发展,我们青年人必须树立正确的科学的奋斗目标,并为实现目标而进取努力。作为新时期的青年,我们应当肩负起建设祖国、保卫祖国的重任。

魏淼同志发言:对此次会议讲解朝鲜战争总结出,中国人民志愿军的力量源泉及其获得胜利的根本原因,是伟大的抗美援朝斗争的正义性。一切正义的战争,由于政治的进步,代表了大多数人民的利益,必然会得到广大人民群众的支持,参战者士气高涨,从而取得战争的最终胜利。反之,非正义的战争则因为其政治上的孤立,失道寡助,军队士气低落,而最终归于失败。

吴良超同志发言:作为一名党员教师,我再次学习了中国共产党党史。这次学习让我从思想到灵魂都按受了中国共产党最先进的思想、最大的理想和最亲高的事业洗礼。让我更清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走建设 中国特色社会主义道路,才能发展中国,才能实现中华民族的伟大复兴。

会议总结

学习党史,要着力在铸魂育人上下功夫;身为党员教师,更应该把重心放在深刻悟思想,为学生办实事上面;强化理论武装,践行初心使命;要着眼开新局,促进教学内容的高质量发展。