建设学院开讲新学期思政第一课
发布日期:2022-05-25 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

根据学校党委部署,3月8日下午,建设学院于3栋503课室开展学生返校“思政第一课”,由建设学院党总支书记周景报以“解读全会精神·汲取冬奥力量”为主题向我院学生入党积极分子授课。

周景报书记授课

周景报以中国共产党第一次全国代表大会作为切入点,与学生深入学习党的十九届六中全会精神,共同探讨中国共产党作为百年政党的执政密码,强调了新时代深化党史学习的重要意义。从“中共中央政治局向中央委员会报告工作,重点研究全面总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验问题”、“审议《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》稿”两项议程,带领大家用历史逻辑的视角感悟中华民族百炼成钢、中国人民百折不挠、中国共产党百年奋斗、伟大中国必将百年梦圆的骄傲与自豪。

随后,从“三个需要”讲述为何要总结党的百年奋斗的重大成就和历史经验,讲解了百年历程创造的“四方面伟大成就”,百年奋斗带来的“四方面改变”,从全党百年坚持唯物史观和正确党史观中找到“两个重要问题”的答案。

周景报还与学生分享了2022年冬奥会中国夺冠瞬间和中国女子自由式滑雪运动员谷爱凌的成长史,勉励广大学生要自律成长、不畏困难,积极弘扬中国共产党的奋斗精神,传承红色基因,发扬光荣传统,做有理想有本领有担当的时代新人,敢为人先,发奋学习,锤炼品德,勇担时代重任。