寒假期间学生安全温馨提示
发布日期:2022-05-25 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

寒假期间学生安全温馨提示

各位同学:

根据学校统一安排,2022年寒假放假时间为1月10日-2月25日。为进一步提高广大同学安全防范意识,现就寒假期间安全注意事项作如下提示:

一、谨记火患,确保人身安全

各位同学在离校前对宿舍内可能存在安全隐患的部位进行彻底检查清理;离校时及时切断寝室电源、关闭水龙头、锁好门窗。推迟留校的同学要提高安全意识,不要私接电线或使用大功率电器,不要在宿舍内吸烟、存储易燃、易爆物品,防止安全事故发生。

二、谨慎出行,确保交通安全

寒假期间,交通拥挤,提醒各位同学自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营车辆;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的同学要自觉遵守交通规则,公路结冰时控制车速,切不可酒后驾车,注意行车安全。

三、提高认识,确保生活安全

加强自我保护意识,确保平安。尽量少去人群密集区,减少遭遇突发性集体事件的概率,如果发生意外,要保持冷静,及时求救。外出社会实践或兼职等,提高防骗意识,确保人身和财产安全;注意饮食卫生,养成健康的生活习惯,正常作息,不要酗酒,不要赌博;冷静处理人际关系,防止出现纠纷。

四、关注天气,严防自然灾害

同学们要关注天气预报,遇到极端天气时,尽量不要外出。参加实践活动、实习及其他招聘等集体活动的同学要时刻关注所在地的天气变化,提前做好应对极端天气的预案,确保人身安全。

五、遵守规章,按时返校学习

放假期间,大家要合理安排好自己的学习和生活,做到劳逸结合;时刻注意自己的言行,做到文明有礼,遵纪守法。寒假结束,按时来校报到,如遇特殊情况不能按时返校的同学应提前向辅导员说明情况并办理请假手续。

特别提醒广大同学,请时刻注意安全防范工作,遇到紧急情况,立即拨打110、120、119等紧急电话,祝大家度过一个安全、健康、愉快、充实的假期。