当前位置: 首页 >> 教研活动 >> 正文

建设学院召开土木工程专业人才培养方案修改论证会
发布日期:2023-11-20 访问次数:    来源: 作者: ]

为进一步加强土木工程专业的内涵建设,根据学校《广东理工学院关于制订2022版本科专业人才培养方案的指导意见》(广东理工﹝2022﹞14号)要求,结合本科合格评估专家反馈意见,土木工程专业开展2022版人才培养方案再修改论证工作。在土木工程教研室完成调研论证,指导委员会进行初步协商交流后,于11月18日在鼎湖校区3栋210室召开了土木工程专业人才培养方案修改专家论证会,论证会由副院长韩智凡主持。

会议伊始,韩智凡介绍了论证会专家组成员和参会人员,解读了学校文件,并说明了相关要求。鉴于广东工业大学土木与交通工程学院副院长何嘉年长期从事教学管理工作,多次参与土木工程类专业评估(认证),专家组一致推举何嘉年为论证会专家组组长。

随后,土木工程教研室主任王金歌对土木工程专业、调研工作等进行了简介。之后,专家组围绕着人才培养方案的毕业要求是否支撑培养目标、课程体系是否合理支撑毕业要求,毕业要求指标点分解、课程体系构建是否科学合理等方面展开论证。

广州建筑集团园建公司副总工程师龚晨博士为广州市装配式建筑专家、市勘协装配式建筑分会副秘书长,他在论证会中强调了建筑业向“数字化”、“智慧化”转型升级过程中对复合型人才的强烈需求,同时结合我校办学特色对本校土木工程专业发展提出建议。赵计辉老师为中山大学土木工程学院本科教学与指导委员会成员,他介绍了中山大学2016年复办土木工程学科后学科快速发展的经验,并结合我校实际情况给出了我校土木专业发展的建议。何嘉年依据本科教学质量国家标准、工程认证标准、专业指南等文件,结合我校土木工程专业发展现状,提出了具有前瞻性的发展建议。

此次论证会对土木工程专业人才培养方案进行了全面的“把脉开方”,结合我校实际情况和行业发展趋势给出具体了建议,为推动土木工程学科的高质量发展,奠定了坚实的基础。