当前位置: 首页 >> 专业介绍 >> 专插本专业 >> 正文

建设学院专升本介绍
发布日期:2020-07-03 访问次数:    来源: 作者:user010 ]

一、风景园林

风景园林专业专升本人才培养适应经济社会发展和新型城镇化建设需要,培养具有良好道德品质,身心健康,系统掌握风景园林学科的基本理论与实践知识,具有较强科研能力和一定创新思维的学术型人才;以及能胜任风景园林规划设计、旅游景观规划设计、园林植物应用、工程技术与建设管理、风景资源与遗产保护等方面工作,具有宽广的专业知识结构、较强的实践动手能力的应用型人才。主要课程有风景园林规划设计(一)(居住区景观规划设计)、风景园林规划设计(二)(城市开放空间设计)、风景园林工程与管理(一)(园林种植工程与养护)、风景园林工程与管理(二)(园林工程施工技术)、风景园林遗产保护、中外园林史、园林树木学、园林花卉学、城市绿地系统规划设计、风景园林建筑设计等。

二、土木工程

土木工程专业设置于2021年建院之初,2023年开始招收专升本考生,与土木工程本科专业共享专业教师。专业建设围绕国家建设政策基准,基于建筑行业转型升级发展需求,坚持“三多”可持续发展路径,即基础平台课程多专业共享,专业实验室多形式开放,校内外实践基地多主体联动,落实土建类工程专业转型发展,努力服务地方经济社会发展的办学要求。土木工程(专升本)专业开设建筑工程和道路桥梁工程两个专业方向模块所需课程,结合企业岗位需求和学生深造要求。

三、环境设计

环境设计专业培养符合区域经济社会的发展需要,具有较高的道德文化素养和法纪观念,有较强的社会责任感,具备创新精神、创业意识与合作能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。学生应当掌握环境设计专业基础知识、专业知识和学习能力,应当具备建筑装饰识图与制图、施工管理、建筑装饰材料与施工工艺、手绘表现技法与计算机多媒体的综合设计表达等方面的基本技能与实践能力。主要课程有计算机辅助设计 3D max、装饰材料设计与应用、居住空间设计、景观规划设计、建筑外观设计、城市公共空间设计。

四、工程造价

工程造价专业在2020年批准招生以来,在招生方面满足人数与质量的要求,并2022年开始招考专升本学生,截止至2022年考入我校工程造价专业专升本学习的学生98人。与工程造价本科专业共享专业教师,专业建设围绕国家建设政策基准,基于造价行业转型升级发展需求。并因为学生的特殊情况,针对性进行高级工程师与一级造价师进课堂,讲授工程计量与计价等理论与实践并重的核心课程,逐步形成拥有“产教融合”、“工程师课堂”等独特的教学模式。

五、工程管理

工程管理专业18年建设以来,目前拥有了一支结构合理的师资队伍,培养毕业学生151人,均在工程相关行业中担任重要的岗位。2021年开始招考专升本学生,截止至2022目前考入我校工程管理专业专升本学习的学生由约260人左右。工程管理专业专升本学习实行弹性两年制,基于专科学习的工程类通识课程基础上,开设二十多门课程,培养学生项目管理、工程技术能相关能力,为学生提供更为广阔的就业空间,为社会培养与社会需求契合的应用型本科人才。