建设学院召开环境设计专业人才培养方案论证会
发布日期:2023-11-28 访问次数:    来源: 作者: ]

为加强建设学院环境设计专业人才培养,20231125,环境设计教研室通过开展人才培养方案论证会,邀请广东工业大学的环境设计系王萍教授、肇庆建筑设计院一级注册建筑师庞东英总建筑师、以及仲恺农业工程学院环境设计系许树贤副教授,对我院环境设计专业人才培养方案进行论证指导。会议环境设计教研室主任陈盛文主持院长史会全副教授、院崔铁成教授,以及环境设计教研室的骨干教师代表参加论证会。

在论证会上,陈盛文首先概述了环境设计专业的发展现状,阐明了人才培养目标以及培养方案的主要修订要点。随后,各专家在对方案的目标定位和修订方向给出肯定评价,在专业定位、目标设定、课程体系及专业特色等维度展开深入讨论,就如何精准定位专业提出建议,强调有必要更系统地分析并突显专业特色、独特性及其对社会的贡献。尽管目前培养目标设置已相当精准,执行过程中仍需确保课程体系的有力支持。关于课程体系,虽课程设计目前已体现一定的培养目标,但课程之间的整合及协调需进一步加强,特别是在培养学生的设计思维方面。

史会全对专家们的意见表示充分肯定,并表示将兼顾学校实际,在人才培养方案修订中注重突出环境设计专业的特色与优势,以实现鲜明的专业定位。最终,陈盛文还组织专家们参观环境设计图形图像实验室、装饰材料与施工工艺实验室、模型制作实验室及风景园林施工实训场。

总体而言,此次论证会的举办,不仅为我们修订环境设计专业人才培养方案提供了重要指导,而且为后续方案的完善奠定了坚实基础。未来,我们致力于进一步深化专业内涵,完善学制结构,确保教育质量与业界发展需求紧密对接,培养更多具备专业素养的人才。