风景园林考研座谈会
发布日期:2021-01-09 访问次数:    来源: 作者:jsxy ]

建设学院于20201216日在6206室举行了风景园林考研座谈会。本次座谈会由崔铁成教授来为同学们讲解风景园林专业最新的考研相关信息,旨在帮助有考研意向的同学们了解考研院校、考研内容及注意事项。

崔铁成教授

崔铁成教授,现为肇庆学院景观规划设计中心主任。曾任中国植物学会植物园分会副理事长、陕西省林学会园林专业委员会主任委员等;曾任肇庆学院生命科学学院副院长;是肇庆学院教学名师;广东省高校教师高评委专家;高校重大科研项目评审专家,海南省硕士学位论文抽检专家。崔铁成教授一直从事植物种质资源学研究,包括果树抗病资源的研究、林木主要树种培育技术的研究、药材基地选择的研究、园林病虫害的研究、防灾减灾技术的研究、森林防火树种的研究、花卉种质资源的研究等。发表论文和出版专著40余篇(册)。

学位层次和考研目的

崔铁成教授为学生们介绍了学位层次,分别是学士-硕士-博士,并就学位层次所对应的就业进行分析。针对学生的考研目的,从研究所学专业的学术内容、进入自己的目标名校、学习新的专业、缓解自己的就业压力、提高层次和寻找名师多方面进行分析。

考研内容分析

崔铁成教授给学生们介绍了几所大学校招生专业考试内容介绍并对考试内容进行分析,如西南林业大学风景园林学(学术型)规划设计方向、园林植物方向、园林艺术设计、园林植物与观赏园艺、风景园林专业和浙江农林大学的风景园林学专业等。崔铁成教授还对初试考试的内容、复试考试的内容进行介绍并强调学生要增强对创新能力,素养能力,表达能力的培养。

考研注意事项

崔铁成教授给同学们介绍了2021年硕士研究生章程,内容包括考研报名流程、网上报名要求(考生报名时只能填报一个常规科目)、报名的注意事项、入学考试、初试复试、调剂和录取,并强调每科考试时间一般为3小时,而建筑设计等特殊科目考试时间最长不超过6小时,详细考试时间、考试科目及有关要求等请见《准考证》。

考研寄语

最后,崔铁成教授对感谢同学们到来表示感谢。李德耀辅导员做最后总结,首先感谢崔教授为大家带来一场精彩的讲解,随后希望同学们能够有一个明确的目标,规划自己的学习方向,通过自己的努力考到心仪的学校。伴随着同学们的掌声,此次考研座谈会到落下帷幕。